Обзор монохромного принтера Kyocera ECOSYS P3055dn

Японская корпорация Kyocera Document Solutions уже давно стала не только всемирно известным, но и весьма популярным и востребованным брендом печатной техники.


Такую популярность и признание как специалистов, так и пользователей техника KYOCERA получила благодаря своей уникальной надежности, долговечности и экономичности. Подтверждением этому служат присваиваемые каждый год награды в самых разнообразных номинациях.Так в 2017 сразу несколько аппаратов производства KYOCERA получили ряд престижных наград от международной исследовательской лаборатории печатной техники BLI.

BLI - это всемирно известная тестовая лаборатория, которая проводит независимые, профессиональные и качественные исследования в области оборудования и программного обеспечения уже более 50 лет.

Так монохромный принтер ECOSYS P3055dn был отмечен сразу в нескольких номинациях: "BUYER’S LAB SUMMER PICKS 2017" и "HIGHLY RECOMMENDED 2017".


Следует отметить, что награда "Настоятельно рекомендуем" (Highly Recommended) - это самая высокая оценка Buyers Lab.

По итогам проведенного тестирования, черно-белый принтер P3055dn зарекомендовал себя, как очень надежный и выносливый рабочий принтер, на который с уверенностью можно положиться при работе с большими объемами документов.

Принтер ECOSYS P3055dn был отмечен командой Buyers Lab еще и как «Выдающийся принтер для больших рабочих групп». Данная модель действительно станет незаменимым помощником в больших офисах или отделах благодаря способности принтера выдерживать большие нагрузки - до 250 000 страниц формата А4 в месяц, большому ресурсу тонер-картрижда и блока фотобарабана, а также возможности установки до 6 лотков подачи бумаги.

Данная модель принтера обладает достаточно большой функциональностью, исключительным удобством использования, возможностью простой и быстрой интеграции в бизнес-процессы и существующую инфраструктуру программного обеспечения, что делает его достаточно востребованным на рынке печатного оборудования.

Монохромный принтер Kyocera ECOSYS P3055dn предназначен для отдельных пользователей и компаний, которые хотят получать высококачественную, быструю, а главное - недорогую печать.

Аппарат ECOSYS P3055dn относится к 6-му поколению высокопроизводительных принтеров японского бренда KYOCERA и пришел на смену популярного Kyocera FS-4200DN. От своего предшественника P3055dn отличается рядом доработок и усовершенствований.

Главным отличием новой модели монохромного лазерного принтера P3055dn от предшественника является увеличенная скорость печати. Новая модель печатает на 5 страниц в минуту быстрее – скорость печати составляет 55 стр/мин формата А4.

Высококачественная печать и большой ресурс барабана, рассчитанный на 500 000 страниц, остались неизменно хорошими.

Высокая скорость, низкие затраты на печать, надежность и долговечность делают данный аппарат лидером среди продаж в данном классе.

Черно-белый принтер P3055dn, созданный на базе технологии ECOSYS, гармонично совместил в себе экологичность, экономичность и системную печать. Благодаря использованию высококачественных комплектующих, данное устройство способно прослужить максимально долго при минимальных расходах на обслуживание, администрирование и расходные материалы. Кроме долговечных комплектующих, в устройствах ECOSYS применяется бескартриджная система – т.е. расходным материалом является только сам тонер, а не целый комплект состоящий из барабана, проявляющего устройства (девелопера) и кассеты с тонером. Комплектующие с длительным сроком службы в сочетании с использованием тонер-картриджей с большим ресурсом тонера, низкой стоимостью расходных материалов, а также самым большим ресурсом среди всех устройств аналогичного класса узлов и деталей лазерного принтера, делают данную модель принтера одним из самых экономичных и экологичных принтеров, позволяя снизить стоимость печати и обслуживания.

Снизить стоимость печати и уменьшить расход тонера возможно с помощью функции EcoPrint - функции экономии тонера. Поскольку в режиме Эко-печати зернистость полученных изображений может увеличиться по сравнению с результатами печати в обычном режиме, функцию экономии тонера следует использовать для печати пробных документов или в случае, когда высокое качество печати не требуется, например, в случае печати черновых вариантов документов. Скорость печати принтера в режиме EcoPrint такая же, как и в обычном.


В зависимости от объемов печати и ежедневно выполняемых задач, на выбор пользователя могут быть установлены тонер-картриджи с разным ресурсом: TK-3160 на 12 500, TK-3170 на 15 500 и TK-3190 на 25 000 отпечатков при 5 % заполнении страницы формата A4.

Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что использование исключительно оригинальных и сертифицированных расходных материалов позволит избежать поломок Вашей техники и обеспечит эффективную бесперебойную работу. Использование некачественного, более дешевого тонера влечет за собой выход из строя отдельных узлов или поломку всего принтера в целом.

Поскольку компания Kyocera является участником международной программы Energy Star, принтер ECOSYS P3055dn соответствует международному стандарту энергоэффективности ECOpower – т.е. относится к моделям с экономным потреблением электроэнергии. В рабочем режиме (печать) аппарат потребляет 675 Вт, в режиме ожидания - 11 Вт, спящем режиме - 0,9 Вт.

Кроме того, чтобы сократить энергопотребление в то время, когда аппарат не печатает, в принтере P3055dn встроена функция, позволяющая управлять режимом питания. Данная функция автоматически активирует энергосберегающий режим, если аппарат не используется в течение определенного времени.

Рекомендуется для работы с принтером установить время активации энергосберегающего режима в качестве настройки по умолчанию.

Устройство отвечает стандартам безопасности TÜV/GS, CE и изготовлено в соответствии с требованиями стандарта качества ISO 9001 и стандарта по защите окружающей среды ISO 14001.

Кроме высокоскоростной печати, KYOCERA ECOSYS P3055dn приятно порадует пользователя черно-белыми отпечатками высочайшего качества. Высокое качество печати возможно благодаря высокому разрешению - 1200 точек на дюйм, а также уникальной технологии тонера, разработанной инженерами корпорации Kyocera.

Еще одним плюсом в пользу P3055dn при выборе рабочего принтера будет его быстрый старт и готовность к работе: после включения не нужно долго ждать разогрева – устройство мгновенно включается в рабочий процесс. Для печати первой страницы принтеру потребуется всего 6,6 секунды, а время разогрева не превысит 25 секунд. Но все же главным преимуществом данной модели является его максимальная скорость печати - 55 страниц в минуту.

При необходимости печатать большие задания, полезной опцией станет возможность расширения объема оперативной памяти: стандартный объем памяти 512 Mб RAM опционально можно расширить до 2560 Mб.

Способность выдерживать нагрузку до 250 000 страниц в месяц позволяет использовать этот черно-белый принтер в промышленном производстве.

Принтер Kyocer P3055dn является сетевым принтером, который позволяет реализовать доступ одновременно нескольких сотрудников.


Производители предлагают несколько вариантов подключения принтера P3055dn с поддержкой Gigabit Ethernet, USB 2.0, USB-хост-сети в стандартной комплектации и Wi-Fi опция.

Кроме стандартных интерфейсов принтер поддерживает слот для внешнего принт-сервера или жесткого диска SSD, а также слот для опциональных SD/SDHC карт.

Устройство совместимо со всеми текущими версиями ОС Windows, с Mac OS X версия 10.8 или выше. А вот UNIX LINUX и другие операционные системы только по запросу.

Как и большинство принтеров японского бренда, P3055dn в базовой комплектации оснащен модулем автоматической двусторонней печати. Вы сможете печатать ваши страницы как в двустороннем режиме, так и в формате печати N-up, который позволяет объединять несколько страниц на одном листе, экономя тем самым бумагу и тонер, а также время на печать.

Принтер Kyocera ECOSYS P3055dn позволяет печатать файлы в формате PDF непосредственно с устройства USB (например, флэш-накопителя USB). Документы хранятся в форматах PDF, XPS, TIFF или JPEG и выбираются непосредственно с панели управления принтера.

Благодаря созданному специалистами компании Kyocera языку описания страниц PRESCRIBE IIe, появилась возможность даже самую сложную графику, логотипы или стандартизированные формы (в том числе многокомпонентные формы) создавать независимо от операционной системы, сохранять и корректировать непосредственно в принтере. А это значит, что благодаря языку PRESCRIBE IIe, Вам больше не потребуется внедрять графику в файлы. Формы и логотипы хранятся в памяти принтера, и пользователь сможет выбирать их напрямую из памяти, что, в свою очередь, значительно снизит нагрузку на сеть.

Вывод документов на печать какого-либо задания можно осуществить несколькими способами: традиционным и наиболее часто используемым, через проводное соединение с компьютера, или, благодаря опциональному модулю Wi-Fi, с планшета и смартфона на Android и iOS без предварительной загрузки информации на ПК. Удобный и простой доступ к настройкам и функциям принтера напрямую со смартфонов и планшетов осуществляется при помощи специальных приложений Kyocera Mobile Print для iOS и Android, Mopria, Google Cloud.


KYOCERA Mobile Print - бесплатная утилита, которая позволяет осуществлять печать и сканирование с мобильных устройств (работающих на платформах Android и iOS, начиная с версии 5.0). Отличается доступным интерфейсом. Поддерживает все текущие модели МФУ и принтеров Kyocera.

Mopria — это сервис, позволяющий печатать непосредственно со смартфонов и планшетов под управлением Android. Соединение устанавливается по Wi-Fi.

Google Cloud Print – позволяет печатать документы со смартфонов и планшетов без использования компьютера. Виртуальный принтер Google – это новая технология, совместимая с любыми приложениями и устройствами, подключенными к Интернету. С помощью данного приложения можно не только получать доступ к своим домашним и рабочим принтерам из привычных приложений, но и предоставлять его другим пользователям. Для печати с помощью Виртуального принтера Google можно использовать смартфон, планшет, Chromebook, компьютер или другое устройство, подключенное к Интернету.

Отправлять задания на печать пользователи также могут напрямую с флэш-памяти USB.

Устройство предлагает улучшенные возможности обработки бумаги, а также гибкие возможности работы с бумагой, обеспечивая прямой доступ к различным форматам бумаги и типам носителей.


В стандартной комплектации аппарат оснащен универсальным лотком на 100 листов и кассетой на 500 листов. Универсальный податчик на 100 листов позволяет работать с бумагой плотностью 60-220 г/м² и широким перечнем форматов: A4, A5, A6, B5, Letter, Legal, Custom (от 70 x 148 до 216 x 356 мм).

Универсальная кассета для бумаги, объемом на 500 листов, принимает бумагу плотностью 60-120 г/м² и форматов A4, A5, А6, B5, Letter, Legal, Custom (от 105 x 148 до 216 x 356 мм).

Кроме того, аппарат позволяет без проблем печатать на конвертах, пленках, карточках или этикетках.

Максимальный объем подачи бумаги после установки дополнительного оборудования составляет 2 600 листов.


Благодаря наличию столь вместительного лотка и кассеты Вы сможете существенно сэкономить Ваше время и силы на загрузку бумаги в принтер, а также сократить время простоя аппарата (в случае, когда бумага в лотках закончилась) и выполнения самого задания печати. А возможность установки дополнительных лотков (до 6 лотков) для бумаги станет настоящим спасением, значительно упростив и облегчив работу сотрудников в офисах и отделах с большими объемами печати документов, позволив сконцентрироваться исключительно на выполнении поставленных задач.

С принтером P3055dn Вы получите одинаково высококачественные отпечатки как на матовой, так и глянцевой бумаге, а также сможете без проблем печатать на конвертах, пленках, карточках, этикетках. Таким образом Вы расширите возможности печати, сэкономив время и средства.

Киосера ECOSYS P3055dn имеет лаконичный и компактный дизайн, выполненный в классических бело-черных тонах. Благодаря своим компактным размерам (габариты принтера всего - 39,6 х 42,1 х 34,2, а вес - около 15,5 кг.) принтер может быть установлен даже на рабочем столе.

Панель управления имеет нестандартную форму: она круглая и расположена на правой стороне корпуса устройства.


Простая и удобная кнопочная панель управления с большим монохромным 5-ти строчным ЖК-дисплеем позволяет легко настраивать параметры печати и следить за работой аппарата, не требуя при этом каких-то дополнительных навыков и знаний пользователей. Вся необходимая информация отображается на ЖК-дисплее: состояние очереди отправленных задач, количество уже отпечатанных страниц, коды возможных ошибок и др.

Не последнее место при выборе принтера имеет то, на сколько тихо работает устройство. P3055dn выгодно отличается от аналогов, в том числе и тихой работой. Поэтому не будет отвлекать от работы и раздражать даже в условиях постоянной загруженности и печати больших объемов документов.

В режиме печати уровень шума составляет - 54,7 дБ, ожидания - 27,1 дБ, спящем - не поддается измерению.

ECOSYS P3055dn гарантирует высокую степень безопасности благодаря улучшенным функциям безопасности с аутентификацией карты, частной печатью и защитой жесткого диска, гарантируя, что документы всегда будут в безопасности.

Если Вам приходится часто сталкиваться с ситуацией, когда необходимо срочно распечатать документы, а устройство, на которое вы отправили документы, занято заданием большого объема, решением станет установка специального приложения Print&Follow.

Данное приложение позволит значительно оптимизировать распределение документов и рабочих процессов, избежать задержек печати и сократить расход бумаги и тонера. При этом задание печати будет выпущено на печать после ввода специального пин-кода с клавиатуры.

Для хранения часто используемых файлов принтер может быть оснащен внешним приводом (SSD-накопители). Также доступна шифровка данных, которую обеспечивает специальный инструмент от производителя Kyocera.

Для того, чтобы обеспечить более эффективной и комфортной работой с лазерным принтером Kyocera ECOSYS P3055dn, в зависимости от потребностей рабочего процесса, в нашем интернет-магазине kyo.com.ua Вы сможет купить и установить дополнительное оборудование (опция – покупается отдельно): модуль памяти на 1024 Мб или 2048 Мб, кассеты подачи бумаги, приемный лоток, кард-ридер USB IC + блок аутентификации карт (B) и многое другое.

Для установки принтера рекомендуется приобрести специальную тумбу-подставку.


Покупая черно-белый продуктивный лазерный принтер, Вы гарантировано получите незаменимого высокоскоростного помощника для Вашего офиса, с которым Вы сможете сосредоточиться на выполнении поставленных первостепенных задач, предоставив печать деловой документации Киосера P3055dn.